Efectos de la terapia con diodos emisores de luz en la recuperación de jugadores de fútbol sala masculino - Victor Hugo de Freitas; Flavia Alessandra Guarnier; Thâmara Alves; Lúcio Flávio Soares-Caldeira; Alessandro Moura Zagatto; Solange de Paula Ramos (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2022)
El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la terapia con diodos emisores de luz (LED) en los marcadores de rendimiento físico, daño muscular, inflamación y estrés oxidativo hasta 24 horas después del protocolo de carrera intermitente específico para fútbol sala (Futsal-Specific Intermittent Shuttle Protocol, FISP). Diez jugadores de fútbol sala adultos realizaron el FISP con siete días de diferencia. Los participantes fueron aleatorizados en dos grupos que recibieron LED (630 nm; 300 mW; 4.6 J/cm2, 6 J por punto, 120 J en cada muslo) o placebo. Durante los FISP se determinaron la frecuencia cardíaca (FC) y la concentración sanguínea de lactato [Lac]. Se recogieron muestras de sangre para analizar la creatina cinasa (CK), interleucina-6 (IL-6), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) y productos avanzados de la oxidación de proteínas (PAOP), y el salto con contramovimiento (CMJ, por sus siglas en inglés) y el dolor muscular percibido se evaluaron antes (Pre), después (Post) y 24 horas después (24 h) del FISP. Los grupos de LED y placebo presentaron valores medios similares de FC (p = .58) y [Lac] (p = .86) durante los FISP. Se observaron efectos de interacción (p < .01) y tiempo (p < .01) en la CK, con un aumento de CK con placebo (p < .01) y LED (p < .01) en el momento Post comparado con el Pre. Se observó un efecto de tiempo en el CMJ (p < .01) y la IL-6 (p < .01); el CMJ presentó valores más bajos en el momento Post (p < .01) y 24 h (p = .01) comparado con Pre, y la IL-6 aumentó en el momento Post comparado con Pre (p < .01) y volvió a valores Pre 24 h después del FISP. No se comunicaron efectos de interacción, tiempo y grupo en relación con el dolor muscular, el TNF-α αo los PAOP (p > .05). En conclusión, la terapia con LED alteró el patrón de la CK después del FISP, pero no cambió los marcadores de rendimiento físico, dolor muscular, inflamación o estrés oxidativo de jugadores de fútbol sala hasta 24 horas después del FISP.