Sepakbola: Kapasitas Vital Paru dan Tingkat Kebugaran Jasmani - Rusmanto, Rola Angga Lardika, Novri Gazali (UIR Press, 2020)
Kapasitas vital paru adalah status kondisi fisiologis yang terkait dengan kemampuan mengolah pernapasan bersamaan dengan peningkatan kebugaran fisik, maka kapasitas vital paru adalah proses yang melibatkan mekanisme jantung dan pembuluh darah serta darah yang bertujuan untuk memberikan O2ke sel-sel dalam tubuh dan mengangkut CO2ke luar tubuh. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui korelasi kapasitas vital paru dengan tingkat kebugaran jasmani atlet Sepakbola Pendor Universitas Riau. Data yang dikumpulkan adalah data tes kapasitas vital paru dan kebugaran jasmani dengan jumlah sampel sebanyak 20 atlet. Analisis data yang digunakan untuk mengolah data adalah korelasi Product Moment. Untuk menetukan signifikansi data gunakan rumus distribusi t.Hasil yang diperoleh dari kapasitas vital paru memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kebugaran fisik, dengan dengan hasilyang diperoleh oleh r count (0622) > r table (α = 0,05) = 0,456. Sedangkan uji distribusi t dipeoleh hasil t count (3,369) > t table (1,734), maka H0ditolak dan Haditerima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bebas dengan variabel terikatyaitu korelasi antara kapasitas vital paru (x) dengan tingkat kebugaran Jasmani (y).