Aislamiento de especies termotolerantes de Campylobacter en dos poblaciones de pollos criados con y sin confinamiento Isolation of thermotolerant Campylobacter species from two populations of chickens bred in confinement and at liberty - Alvaro Tresierra-Ayala; Heriberto Fernández; María E. Bendayán; Gustavo Pereyra; Alfonso Bernuy (Universidade de São Paulo, 1995)
Se estudió la frecuencia del aislamiento de Campylobacter spp. en pollos domésticos y pollos mantenidos en confinamiento permanente, en la ciudad de Iquitos (Perú). Campylobacter spp. fue aislado en 54,0% en el primer grupo y 35,0% en el segundo (p<0,05). De las especies termotolerantes clásicas, las más frecuentes fueron C. jejuni y C. coli. La presencia de C. lari en estas aves, señala la importancia de ellas como reservorio natural de este microorganismo. Estudou-se a freqüência de isolamento de Campylobacter spp. em frangos domésticos e frangos mantidos em confinamento permanente, na cidade de lquitos (Peru). Campylobacter spp. foi isolado em 54,0% no primeiro grupo e 35,0% no segundo (p<0,005). Das espécies termotolerantes clássicas, as mais freqüentes foram C. jejuni e C. coli. A presença de C. lari nessas aves, assinala a importância delas como reservatório natural desse microrganismo. The isolation rates of thermotolerant Campylobacter species in free-ranging domestic chickens and confined chickens from Iquitos city, Peru, were determined. Campylobacter spp. were isolated in 54,0% of the former group of chickens, being less frequent (35,0%) in the latter (p<0,05). Of the classical thermotolerant species, C. jejuni and C. coli were the most frequent. However, the presence C. lari suggests that the chickens might be an important reservoir of this bacterium.