دراسة تحليلية لبعض المتغيرات البايوميكانيكية لمرحلة البدء وعلاقتها بالإنجاز لسباحة 50 م حرة - علي هاشم محمد; احمد ثامر محسن; احمد ثامر محسن (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تضمن البحث مقدمة البحث وأهميته، وتم التحدث فيه عن استمرار السباحين والمتخصصون في عملية التدريب وفي البحث عن ماهو جديد من طرق ووسائل التدريب والتطوير لرفع من مستوى السباح بصورة عامة واستمرار تطور الارقام خلال الدورات الاولمبية والبطولات العالمية، وكذلك تناول اهمية السباحة وما لاقته من اهتمام كبير من قبل المختصين والباحثين والمدربين، وكذلك تناولت اهمية ومساهمة المتغيرات البايوميكانيكية في تحسين مستوى الانجاز لدى السباحين، لذلك لا بد من دراسة هذه المتغيرات البايوميكانيكية وذلك من اجل الوقوف وتحديد نقاط القوة والضعف التي تؤثر على مستوى الانجاز لدى السباحين من اجل ايجاد السبل المناسبة لتطويرها وتحسينها، وهدفت الدراسة للتعرف على قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمرحلة البدء والانجاز وذلك للتعرف على علاقة هذه المتغيرات بالانجاز لسباحة 50م حرة. وبالنسبة منهجية البحث وإجراءاته الميدانية، إستخدم الباحث المنهج الوصفي بإسلوب المجموعة الواحدة، بتصوير أختبار واحد لمعرفة هل هنالك علاقة بين المتغيرات البايوميكانيكية والانجاز لسباحة 50م حرة، وبالنسبة لعرض النتائج وتحليلها ومناقشتها، والتي تبين امكانية التوصل إلى تحقيق أهداف البحث وفروضه، وبعد معالجة البيانات إحصائياً تضمن تأتي الاستنتاجات والتوصيات ومن أهم الاستنتاجات هي، إن لقوة الدفع وسرعة الانطلاق تأثير في تطوير وتحسين الانجاز، ومن خلال الاستنتاجات وضع الباحث عدة توصيات منها، إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية والتأكيد على التحليل لباقي المتغيرات المؤثرة على الانجاز في سباحة 50م حرة.