La dimensión educativa de la Pastoral Juvenil, The educational dimension of pastoral youth service - Miriam Gallego (Universidad Politécnica Salesiana, 2013)
La dimensión educativa de la pastoral juvenil se acentúa en el hecho que pastoral juvenil es educación en la fe. Educar a la fe significa llevar al joven a un encuentro personal con Dios. Este hecho es considerado también como experiencia de Dios o experiencia religiosa. La experiencia religiosa favorece el desarrollo cognitivo, afectivo, deseo de absoluto, creación de relaciones, compromisos por la justicia y construcción de la historia de vida personal y social y, en este sentido, la experiencia religiosa se vuelve un hecho educativo. La acción evangelizadora en la pastoral juvenil, no se realiza por medio de acciones aisladas, sino a través de un proceso, es decir, de un conjunto de dinamismos educativos que llevan al joven a abrirse a su realidad personal y social, a buscar respuestas a sus inquietudes, a ser actor en la sociedad y a construir su proyecto de vida. En la pastoral cada gesto es al mismo tiempo y con la misma intensidad un evento de educación y una propuesta del misterio de Dios para la vida de los jóvenes. La pastoral juvenil posee medios educativos - objetivos, contenidos, lugares educativos, procesos, metodologías, responsables de la educación, etcétera, que pueden evaluarse indudablemente.