Combinación de vacunas contra la COVID-19 y su eficacia: una propuesta teórica - Eric Brenes Gómez (Pan American Health Organization, 2022)
Ante la pandemia de la enfermedad por el coronavirus 2019 (COVID-19, por su sigla en inglés), la preocupación de toda la humanidad es alcanzar la anhelada inmunidad colectiva que permita superar esta crisis sanitaria en la que se vive. Estimar la eficacia que se podría alcanzar en una población al combinar vacunas de distintas marcas o tecnologías sería un elemento valioso para los tomadores de decisiones en el ámbito de la salud pública en la presente pandemia y en futuros escenarios similares. El presente artículo busca brindar una fórmula matemática que permita estimar la probable eficacia contra la COVID-19 al administrar dos vacunas en una población específica. Estas vacunas, aplicadas en serie, podrían ser de tecnologías y marcas distintas.