Gamificação na formação inicial de professores: Uma revisão sistemática - Lindsai Santos Amaral Batista; Ana Paula Santos de Lima; Félix Alexandre Antunes Soares (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A crescente adoção da gamificação como metodologia de ensino e aprendizagem tem se destacado na Educação Básica. No entanto, no contexto do ensino superior, especialmente nas Licenciaturas, onde se formam os profissionais responsáveis pelo ensino na educação básica, prevalecem métodos tradicionais e transmissivos, o que pode limitar a experimentação e reflexão dos futuros docentes sobre diferentes estratégias pedagógicas e, consequentemente, a implementação de práticas inovadoras em suas salas de aula. Com o objetivo de compreender os propósitos da utilização da metodologia ativa de gamificação, bem como as estratégias empregadas e os resultados formativos alcançados, este estudo analisou experiências gamificadas implementadas em cursos de Licenciatura. A pesquisa consistiu em uma Revisão Sistemática da Literatura sobre a gamificação na formação inicial de professores, seguindo o protocolo adaptado de Sampaio e Mancini (2007). Foram realizadas buscas extensivas no Portal de Periódicos Capes, com critérios de inclusão e exclusão aplicados para selecionar artigos relevantes para posterior avaliação. O processo incluiu a catalogação dos artigos, extração, análise, sintetização e interpretação dos dados. Os resultados indicaram que a implementação de práticas gamificadas nas Licenciaturas não apenas estimula o engajamento e a motivação dos licenciandos, mas também promove as aprendizagens curriculares essenciais para os cursos. Além disso, a gamificação contribui para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao exercício da docência e amplia o repertório de alternativas metodológicas disponíveis aos futuros educadores. Em síntese, a gamificação emerge como uma promissora estratégia de ensino, capaz de enriquecer a formação docente, fomentar aprendizagens diversificadas e preparar os licenciandos para os desafios contemporâneos da sala de aula.