Didáctica filosófica, didáctica aleatoria de la filosofía - Alejandro Cerletti (Universidade Federal de Santa Maria, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1984644415910 El propósito de este trabajo es revisar la noción de "didáctica de la filosofía" desde una perspectiva que fortalezca su dimensión filosófica, y formular una propuesta específica de didáctica que problematice el vínculo del aprendizaje filosófico con la enseñanza. Se asume que una didáctica "filosófica" debe explicitar la concepción de la filosofía y el filosofar desde los cuales se intenta elucidar la cuestión "enseñar filosofía", y definir un sentido consecuente de práctica docente. Se justifica la adopción, como referencia conceptual, de una filosofía del acontecimiento, que privilegie el encuentro y la novedad de quienes participan en la situación de aprender y enseñar filosofía. A partir de ello, se define una didáctica "aleatoria" de la filosofía como posibilidad teórica y práctica de una didáctica filosófica.