Revisão da literatura sobre conceitos e definições de fragilidade em idosos -doi:10.5020/18061230.2008.p297 - Ilka Nicéia D'Aquino Oliveira Teixeira (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Apresentar as definições de Fragilidade em Idosos, prevalentes em artigos científicos de revisão sobre o tema. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com os seguintes critérios de inclusão: (1) artigo de revisão sobre conceitos e definições de fragilidade em idosos, apresentando ênfase na inexistência de consenso sobre o termo "fragilidade"; (2) publicação de janeiro de 1980 a dezembro de 2007; (3) escrito no idioma inglês, português, espanhol ou francês. Realizou-se a busca em cinco bases de dados: Ageline, LILACS, Medline, PsycINFO e Scielo, com as seguintes palavras-chave: frailty OR frail elderly, definition OR concept, definitions OR concepts, fragilidade OR idoso frágil, definição OR conceito, definições OR conceitos. Resultados: Oito artigos de revisão preencheram os critérios de inclusão, sendo dois de revisão sistemática e seis estudos de revisão não sistemática, os quais indicaram que o domínio do desempenho físico foi prevalente nas definições, e o principal componente de fragilidade, a dependência nas atividades de vida diária (AVDs). Apesar da diversidade de definições, a maioria delas está relacionada à dependência nas AVDs/incapacidade, idade, doenças e alterações na homeostase. Conclusão: A multiplicidade de conceitos e definições de fragilidade na área de Gerontologia e Geriatria indicam a dificuldade de alcance de uma definição consensual de fragilidade em idosos.