Aspectos geográficos e organizacionais dos serviços de atenção primária à saúde na detecção de casos de tuberculose em Pelotas, Rio Grande do Sul, 2012 - Simone Pieren dos Reis; Jenifer Harter; Lílian Moura de Lima; Dagoberta Alves Vieira; Pedro Fredemir Palha; Roxana Isabel Cardozo Gonzales
Resumo OBJETIVO: avaliar os aspectos geográficos e organizacionais dos serviços de atenção primária à saúde na detecção de casos de tuberculose em Pelotas-RS, Brasil. MÉTODOS: estudo de avaliação com desenho descritivo, realizado com 276 profissionais de saúde em 2012; os dados foram coletados mediante aplicação de questionário estruturado, contemplando aspectos geográficos e organizacionais, valorados utilizando-se escala Likert de cinco pontos. RESULTADOS: a média de uso do transporte motorizado pelos sintomáticos respiratórios para o deslocamento até o serviço de saúde foi considerada regular pelos entrevistados; embora exista disponibilidade satisfatória de profissionais, a rotatividade de recursos humanos e o cumprimento de horário foram considerados insatisfatórios; já o tempo médio destinado aos atendimentos e de espera pela consulta médica superior a 60 minutos foram considerados regulares. CONCLUSÃO: as características organizacionais e geográficas identificadas como insatisfatórias podem interferir na detecção de casos de tuberculose em Pelotas-RS.