CÓMO UTILIZAR LA ENFERMERÍA BASADA EN LA EVIDENCIA. - Erika Caballero Muñoz; Abdul Hernández Cortina (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
La Enfermería basada en la evidencia se ha incorporado con fuerza en el mundo sanitario, su aplicación se basa en la necesidad de dar un cuidado de enfermería más seguro y de alta calidad, desafío que se hace necesario en esta sociedad del conocimiento, donde las enfermeras y enfermeros deben poseer competencias de búsqueda, organización, interpretación, evaluación critica y validación de información, aplicación de la evidencia en la práctica y evaluación de la efectividad, eficacia en la toma de decisiones con juicio clínico crítico. Así como competencias para la propia gestión del conocimiento y aprendizaje continuo. El presente artículo conceptualiza la enfermería basada en la evidencia y sus elementos, las limitaciones y la forma de enfrentarlas. Se analizan los pasos metodológicos desde la formulación de la pregunta clínica hasta la evaluación de la implementación de la evidencia.