Os significados da palavra conforto segundo a perspectiva do paciente com infarto agudo do miocárdio Los significados de la palabra bienestar según la perspectiva del paciente con infarto agudo del miocardio The meaning of the word comfort from the point of view of patients with acute myocardial infarction - Fernanda Carneiro Mussi; Maria Romana Friedlander; Eloita Neves-Arruda (Universidade de São Paulo, 1996)
O estudo objetivou identificar o significado da palavra conforto conferido por pacientes com infarto agudo do miocárdio, do sexo masculino, internados numa Unidade Coronariana do município de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário específico. As respostas às questões abertas foram tratadas utilizando-se o método de análise de conteúdo de BARDIN², e os resultados basicamente analisados sob a forma de números absolutos percentuais. O conforto enquanto significado foi expressado com vários sentidos, relacionando-se com as condições materiais ou financeiras (29,4%), o desfrutar das interações pessoais (21,6%), as sensações de bem-estar psicológico (13,7%), físico (11,8%) e espiritual (9,8%), o funcionar normalmente (13,7%), isto é, Ter expectativas de recuperação, estar livre de doenças e poder desempenhar as atividades habituais. El objetivo del estudio fue identificar cuál es el significado que los pacientes de sexo masculino diagnosticado con infarto agudo del miocardio, internados en una unidad coronaria del municipio de São Paulo, le dan a la palabra bienestar. La fuente de los datos fue obtenida por medio de un formulario específico. Las respuestas a las preguntas abiertas fueron tratadas utilizándose en método de análisis de contenido de BARDIN² y los resultados básicamente analizados sobre la forma de números absolutos y porcentuales. En cuanto el significado de bienestar fue expresado con varios sentidos, relacionándose con las condiciones materiales o financieras (29,4%), el disfrute de las interacciones personales (21,6%) las sensaciones del bienestar psicológico (13,7%), físico (11,8%) y espiritual (9,8%), el funcionar normalmente (13,7%) esto es, tener expectativa de recuperación, estar libre de enfermedad y poder desempeñar las actividades habituales. Además de las conclusiones relacionadas directamente a los objetivos, los resultados del presente estudio permiten decir también: a) dada la multidimensionalidad y consecuente complejidad del bienestar, este posiblemente no depende exclusivamente de los cuidados de una enfermera; b) la pluralidad de los indicadores encontrados sugiere que el mismo significado de bienestar puede ser expresado o descrito por los pacientes por medio de formas variadas. This investigation included 25 male adult patients with Acute Myocardial Infarction admitted in a Coronary Disease Unit located in the Municipality of São Paulo, Brazil. It aimed at identifying the meaning those patients give to the word comfort. Data collection was carried using a specific form and manually processed; answers to open questions were treated using the BARDIN'S² content analysis method and the results were basically analyzed in absolute numbers and percentages and organized in tables and figures. Comfort was expressed by several ways, from material and financial conditions, enjoyment of personal interactions, sense of physical, psychological, and spiritual well-being to normal functioning which means recovery expectations, disease-freedom and capacity to perform usual activities. Material and financial conditions (29,4%) and personal interactions (21,6%) were emphasized. In addition to the conclusions directly related to the objective, the results showed that: (a) viewing the multidimensional aspects related to comfort, it should not be exclusively considered as dependent of nursing care; (b) various indicators identified suggested that the same meaning for comfort was expressed or described in most varied ways.