EVALUACIÓN DE LAS CONCENTRACIONES DE LAS PROTEÍNAS PLASMÁTICAS Y SU RECUPERACIÓN EN DONANTES DE PLASMAFÉRESIS - MSc. Dra. Idamis Fernández Jure; Lic. Raquel Moreno León; MSc. Dra. Berta Ferrera Morales (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La utilización de las inmunoglobulinas humanas ha representado un gran progreso en la prevención y terapéutica de diferentes enfermedades. Los derivados plasmáticos son medicamentos industriales obtenidos por fraccionamiento del plasma humano, basado en la separación y concentración de distintas proteínas plasmáticas, hecho científico adjudicado por primera vez a Conh1. En los últimos años, la demanda de las inmunoglobulinas ha aumentado de forma sostenida aproximadamente un 10 % por año, debido al conocimiento del mecanismo de acción relacionado con la efectividad clínica, avalada por una preparación ideal basada en los siguientes criterios: no producir reacciones secundarias, retener su actividad inmunobiológica, contener el anticuerpo contra el patógeno de que se trate en un alto título, no transmitir agentes infecciosos, ser estable al almacenamiento en estado líquido y tener bajos costos de tratamiento2.