Capacidade de execução das atividades instrumentais de vida diária em idosos: Etnoenfermagem - George Luiz Alves Santos; Rosimere Ferreira Santana; Priscilla Valladares Broca (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Analisar as intervenções de saúde e enfermagem propostas em grupos de convivência para idosos. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, do tipo etnoenfermagem. Participaram do estudo 35 idosos que faziam parte de um projeto de extensão universitária. A coleta de dados foi pautada pelo modelo Observação-Participação-Reflexão, diário de campo e entrevista. A análise dos dados seguiu quatro fases. Resultados: As oficinas foram contextualizadas conforme as necessidades dos idosos para realização das atividades diárias. A autonomia e a independência emergiram como preditores de saúde. O grupo de convivência foi referido como promotor da cultura do envelhecimento ativo e saudável. Conclusão: Os grupos são espaços para possíveis problematizações das demandas dos idosos, em relação à execução das atividades de vida diária. Capacidade funcional, autonomia e independência foram fatores determinantes para a saúde e o bem-estar dos idosos, devendo ser focos da intervenção de enfermagem.