Fatores preditivos da neuropatia diabética em idosos atendidos na atenção primária - Izabelle de Fátima Alves dos Reis; Luciano Ramos de Lima; Mani Indiana Funez; Silvana Schwerz Funghetto; Manoela Vieira Gomes da Costa; Mateus Medeiros Leite; Marina Morato Stival (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: A neuropatia diabética (ND) é uma complicação que afeta o paciente com diabetes mellitus (DM), doença crónica com elevada prevalência em idosos. Objetivo: Avaliar os fatores preditivos da neuropatia diabética em idosos atendidos na atenção primária em saúde. Metodologia: Estudo transversal realizado com 111 idosos com DM tipo 2. Foi realizada análise bioquímica e utilizado Inventário de Depressão de Beck (BDI), Escala Numérica Visual (ENV) e Escala de Dor - Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Signs (LANSS). Análise de regressão foi realizada no IBM SPSS Statistics, versão 20.0. Resultados: A prevalência de ND foi 29,7%. A intensidade de dor nos pés e gémeos foi significativamente associada à ND (p = 0,001). Foram significativamente associados à ND: hemoglobina glicada (p < 0,001), glicemia em jejum (p = 0,001), triglicerídeos (p = 0,038), depressão (p < 0,001) e sedentarismo (p < 0,001). Após a regressão permaneceram associadas à ND: hemoglobina glicada elevada, sedentarismo e depressão. Conclusão: Os fatores preditivos para ND em idosos foram depressão, hemoglobina glicada elevada e sedentarismo.