Softwares de simulação no ensino de química: uma representação social na prática docente/Simulation software in the teaching of chemistry: a social representation in the teaching practice - Elda Silva do Nascimento Melo (Universidade Estadual de Campinas, 2005)
Atualmente não é mais possível compreender o ensino centrado apenas no professor, antes considerado o único detentor do conhecimento. O processo de ensino-aprendizagem deve ser algo dinâmico que estrutura, e é estruturado de acordo com as relações forjadas em seu desenrolar. Assim, ferramentas como os softwares de modelagem surgem para otimizar e auxiliar nesse processo. Nesta perspectiva, o presente trabalho busca refletir sobre as mudanças conjunturais que levam os professores a adotar novas posturas para um melhor desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem. Em decorrência destas transformações, os docentes têm adotado novas formas de ensinar, que abrem espaço ao uso das novas tecnologias, cujas contribuições são inegáveis, especialmente, no ensino de Química. No entanto, em face da falta de preparo, do medo de mudanças e do modo acelerado como essas mudanças têm ocorrido, os professores da referida disciplina têm construído uma representação social acerca do uso das novas tecnologias, notadamente, dos softwares de modelagem, que tem tornado lento e confuso o processo de informatização do ensino de química. Neste sentido, cremos na pertinência deste trabalho, pois, essa discussão pode nos fazer compreender em que medida os professores de Química podem utilizar criticamente as novas tecnologias, aprimorando a sua prática. In our modern society it is no longer possible to think of a teaching focused exclusively on the teacher figure, once considered the sole holder of the knowledge. The teaching-learning process must be something dynamic that structures, but that is also structured according to the relations which are forged in its developing. So, tools as the modeling softwares appear to optimize, improve and help this process. In this perspective, this work has as its goal to wonder about the conjunctural changes which have caused the teachers to adopt new attitudes in order to achieve a better development of the teaching-learning process. As in consequence of these changes, the teachers are pushed to adopt new ways in their teaching, which, in turn, foster the usage of the new technologies, whose contributions are undeniable, specially in the Chemistry field. However, due to the lack of training, the fear of changes and the very fast way these changes have occured, the teachers of the mentioned discipline have built a social representation of the usage of the new technologies, notably, of the modeling softwares, which have at least turned the informatization process of the teaching of Chemistry slower and more confusing. Thus, we believe in the relevance of this work, since this discussion can make us understand how the teachers of Chemistry can use the new technologies in a critical way, enhancing their experience.