¿ Volver a leer ? - Gloria Borioli (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Desde el advenimiento de las nuevas tecnologías de información, numerosas son las voces preocupadas por la crisis de la lectura. Es que la era de la "oralidad secundaria" nos instala hoy en un nuevo escenario vinculado con la circulación del conocimiento: ya no es el libro el único dispositivo de relación con la cultura ni la escuela el único territorio de su transmisión. Para algunos, la situación es apocalíptica. Sin embargo, en una sociedad dualizada en la que la brecha digital es cada vez más grande, el soporte escrito continúa presentándose como una herramienta democratizante que posibilita a los más desfavorecidos el acceso a muchos saberes. De ahí la centralidad de la lectura en la escuela y de la comprensión lectora como una competencia transversal que debe involucrar a toda la institución y que facilita la inserción del sujeto en el tejido social.