O trabalho no serviço residencial terapêutico: possibilidades na reconstrução de vidas fora dos manicômios The work at therapeutic residential service: possibilities of rebuilding life outside the limits of a mental hospital - Milena Hohmann Antonacci; Luciane Prado Kantorski; Ariane da Cruz Guedes; Jandro Moraes Cortes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: compreender o processo de trabalho dos profissionais do Serviço Residencial Terapêutico, suas potencialidades e limites na reconstrução da vida fora dos muros do manicômio. Método: É um estudo de caso, com abordagem de investigação qualitativa. Resutados e Discussão: demonstrou uma nova construção acerca do objeto de trabalho, o sujeito em sofrimento psíquico, que agora é visto como um objeto ampliado, pertencente a um território, a um grupo familiar, e social. Da mesma forma, um amplo arsenal de meios/instrumentos utilizados estão baseados no saber psicossocial, na utilização do encontro da cidade com a loucura, e na apropriação do entendimento da loucura enquanto um modo diferente de relação com o mundo, que indica como finalidade do processo modos diferentes de inserção social. Conclusão: Essa percepção busca efetivar a substituição dos manicômios pela liberdade de circular pela cidade, num movimento de reconstrução da vida fora dos manicômios.