Repercussão de técnicas manuais na performance de atletas de futebol - ensaio clínico - ALBERITO RODRIGO CARVALHO; GILLIAR BROGLIATTO SANTOS; MAURÍCIO LORENZETTI; GIOVANA LULU OLSEN; GLADSON RICARDO FLOR BERTOLINI; CAROLINE CARNEIRO ADAMCHUK (Editora Uningá, 2009)
Este trabalho avaliou a lactacidemia em atletas de competição antes e após a aplicação de dois protocolos de técnicas manuais direcionadas à cadeia respiratória. A amostra final foi composta por 16 jogadores de futebol da categoria sub-17. Após o aceite e avaliação clínica para identificação dos critérios de exclusão, os voluntários foram divididos aleatoriamente em três grupos: G1(controle; n=4); G2 (técnicas para tecidos moles; n=6) e G3 (técnicas para tecidos moles + manipulação; n=6). Em seguida foram submetidos a dez sessões de tratamento com técnicas manuais direcionadas à cadeia respiratória (pompage, músculo-energia e mobilizações articulares) com freqüência de três vezes por semana. Antes e após o tratamento, os atletas foram avaliados através da coleta de lactato sanguíneo após realizarem um percurso pré-estabelecido de 400m com 60% da FC máxima, seguidos de 100m em esforço máximo. As coletas foram realizadas imediatamente após o esforço máximo, sete e 30 min de repouso após a prova. Houve redução significativa da lactacidemia do G2 na coletada de 30 min póstratamento sendo observados os seguintes valores médios: 4,035 mmol/l (pré-tratamento) e 2,315 mmol/l (pós-tratamento) com P= 0,006. Visto que os resultados significantes foram isolados, sugere-se que o protocolo utilizado não influenciou a lactacidemia.