La lectura de los textos poéticos en la clase de lengua: imaginación, competencia metafórica, digitalización, poesía juvenil y voces olvidadas - Lucía Cabrera Romero; José Manuel Foncubierta (Red de Universidades Lectoras, 2022)
Este artículo presenta la necesidad de incorporar en las aulas la poesía como herramienta para el desarrollo de la competencia comunicativa del alumnado, sea de español lengua materna o lengua extranjera. Como fundamentación teórica, se plantea el desarrollo de conceptos como el de competencia metafórica antes que otros marcos de acción, que ya estaban presentes en las aulas y que justificaban la inclusión de la poesía en la clase de lengua; este es el caso de la competencia literaria. La provisión de una nueva visión sobre la didáctica de la lengua a través de la poesía ofrece también la oportunidad de proponer la inclusión de nuevas voces (poesía joven) o no tan nuevas (poetas olvidadas), porque la poesía también contiene voces alejadas del canon literario tradicional. Además de una fundamentación teórica y de la provisión de nuevos recursos, el artículo aborda, finalmente, la importancia de Internet y de los contenidos digitales para aproximar al alumnado hacia propuestas poéticas enriquecidas desde un plano multimodal o multisensorial.