Grado de incumplimiento terapéutico en función del nivel de alfabetización en salud en pacientes en hemodiálisis - Raquel Pelayo Alonso; Patricia Martínez Álvarez; Mª José Cagigas Villoslada; José Luis Cobo Sánchez; Clara Mª Palacio Cornejo (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2021)
Introducción: El paciente en hemodiálisis está sometido a un régimen terapéutico cuya adherencia contribuye a disminuir la aparición de complicaciones asociadas mejorando la morbimortalidad. El incumplimiento terapéutico es un problema prevalente en la práctica clínica. Bajos niveles de alfabetización en salud se relacionan con falta de autocuidados, errores en la toma de medicaciones y dificultad para entender instrucciones, lo que trae consigo una mayor tasa de incumplimiento terapéutico. Objetivo:  Conocer el grado de incumplimiento terapéutico en función del grado de alfabetización en salud de los pacientes sometidos a hemodiálisis. Material y Método: Estudio prospectivo en 35 pacientes en programa de hemodiálisis.  La alfabetización en salud se valoró con el cuestionario Health Literacy Survey European Union y el grado de incumplimiento terapéutico mediante la ganancia de peso interdialítica e indicadores analíticos, según recomendaciones de guías clínicas. Resultados: Los pacientes con nivel de alfabetización adecuada (≥34 puntos) presentaron menor incumplimiento terapéutico que pacientes con alfabetización inadecuada en relación a ganancia de peso interdialítica (78%vs 70%), potasio (67%vs56%), albúmina (83%vs72%) pero mayor IT con el fósforo (83,33%vs51,44%) - p<0,05 en todos los casos-. Conclusiones: Los pacientes con mayor nivel de alfabetización en salud tienen un menor grado de incumplimiento terapéutico, a excepción del fósforo, que es el parámetro con peor tasa de adherencia.