Enfermera de Práctica Avanzada: ¿Mejora la calidad de vida y satisfacción del paciente oncológico frágil? - Rocío Magdaleno Moya; Noelia Montoya Torres; Lucía Castaño Bartolomé (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2024)
Objetivo. Conocer la calidad de vida y la satisfacción con los cuidados que expresan los pacientes de 65 o más años, con diagnóstico reciente de cáncer, que reciben quimioterapia de forma ambulatoria en Hospital de Día de Adultos del Hospital Universitario Son Espases. Comparando la atención habitual de cuidados estándar, con la incorporación de una enfermera experta, denominada Enfermera de Práctica Avanzada. Metodología. El diseño del estudio es cuasiexperimental pre-post. Tiene 2 grupos aleatorios que realizarán 2 cuestionarios específicos para pacientes con cáncer validados para hospitales españoles: cuestionario de calidad de vida de pacientes con cáncer (Quality of life questionnaire), QLQ-C30 (versión 3) y cuestionario de valoración de la satisfacción con la atención expresada por pacientes ambulatorios con cáncer que reciben quimioterapia (Cancer Out-Patient Satisfaction with Care Questionnaire), OUT-PATSAT35 CT. Los cuestionarios se pasarán a ambos grupos antes del inicio de los tratamientos, y pasados 3-4 meses del inicio. Relevancia. Este proyecto pretende poner en valor la aportación de la figura de Enfermera de Práctica Avanzada en la mejora de la Satisfacción de los Cuidados recibidos por el paciente de edad avanzada con cáncer en el servicio de Hospital de Día de Adultos, así como la mejora en la Calidad de Vida de los mismos, para poder extrapolar la utilidad de esta figura en la coordinación de los cuidados de otros pacientes dentro de la propia unidad y de otras unidades hospitalarias.   ABSTRACT Objective. To assess the quality of life and satisfaction with care reported by patients aged 65 or older with a recent cancer diagnosis receiving ambulatory chemotherapy at the Adult Day Hospital of the Son Espases University Hospital. This study compares standard. care with the incorporation of an expert nurse, referred to as an Advanced Practice Nurse.Methodology. The study design is a quasi-experimental pre-post approach. It consists of two randomly groups that will complete two specific questionnaires for cancer patients validated for Spanish hospitals: the Quality of Life Questionnaire for Cancer Patients (QLQ-C30, version 3) and the Cancer Out-Patient Satisfaction with Care Questionnaire (OUT-PATSAT35 CT). Both groups will complete questionnaires before the start of treatments and after 3-4 months after initiation. Relevance. This project aims to highlight the contribution of the Advanced Practice Nurse in improving the satisfaction with care received by elderly cancer patients in the Adult Day Hospital service, as well as enhancing their quality of life. This may help extrapolate the utility of this role in coordinating care of other patients within the unit and in other hospital units.