Experiencia del tratamiento con lopinavirritonavir en pacientes del programa de infección por VIH en un hospital universitario, Bogotá, Colombia Experience with lopinavir/ritonavir for patients with HIV infection at an university hospital in Bogotá, Colombia - JORGE ALBERTO CORTÉS; ATILIO MORENO CARRILLO; CARLOS ARTURO ÁLVAREZ; JOSÉ ROBERTO TAMARA (Asociación Colombiana de Infectología, 2006)
Resumen La terapia antirretroviral con varios medicamentos de diferentes familias es altamente efectiva para controlar la replicación viral y mejorar la respuesta inmunológica y las posibilidades de supervivencia en los pacientes infectados por el VIH. Objetivos. Evaluar la eficacia del tratamiento de rescate con lopinavir/ritonavir en una cohorte de pacientes en un país subdesarrollado. Materiales y métodos. Se hizo una revisión retrospectiva de los pacientes que recibieron tratamiento antirretroviral con la combinación de lopinavir/ritonavir en el Hospital Universitario de San Ignacio. Se seleccionaron los pacientes del programa integral de atención a pacientes con infección por VIH y se evaluaron la respuesta virológica e inmunológica, la tolerancia y el cumplimiento de la terapia. Resultados. Veinticinco pacientes con tratamiento anitrretroviral previo y un paciente con tratamiento por primera vez tuvieron un seguimiento promedio de 13 meses, con medición de la carga viral y recuento de CD4. El promedio de esquemas antirretrovirales utilizados fue de 2,28. El recuento de CD4 se elevó significativamente y ninguno de los pacientes con seguimiento de 36 meses tuvo recuentos de CD4 menores a 50 por mililitro. El porcentaje de pacientes con carga viral indetectable (<100 copias) fue de 75% posterior al inicio del medicamento. Discusión. El tratamiento con lopinavir/ritonavir es efectivo en pacientes con tratamiento antirretroviral previo o sin él para el control de la replicación viral, con mejoría inmunológica y adecuadas tolerancia y cumplimiento de la terapia. Conclusión. El uso de lopinavir/ritonavir es efectivo en pacientes con uso previo de diferentes esquemas antirretrovirales. La combinación lopinavir/ ritonavir permite el control virológico e inmunológico de pacientes con exposiciones previas en un país subdesarrollado. Objective. To evaluate the efficacy of rescue treatment with lopinavir/ritonavir in a cohort of patients infected with HIV in a developing country. Methods. Retrospective evaluation of patients who received combined antiretroviral treatment (cART) using lopinavir/ritonavir at an universitary hospital in Bogotá, Colombia. The virological and immunological follow up was evaluated, together with the tolerance and adherence. Results. 25 patients with previous cART and a patient naïve had a mean follow up of 13 months. The mean of previously used cART schemes was 2.28. The CD4 count increased over time and none of the individuals with a follow up of 36 months had CD4 counts below 50. The frequency of patients with undetectable viral load (<400 copies) increased over time and was 67% for patients with 36 months of follow up. None of the patients discontinued the treatment. Conclusion. The use of lopinavir/ritonavir in patients heavily experienced in a developing country was effective. Immunological and virological control was obtained in a significant number of patients and the treatment was well tolerated.