Work and health conditions of sugar cane workers in Brazil Condiciones de trabajo y salud de los trabajadores del corte de caña de azúcar em Brasil Condições de trabalho e saúde dos trabalhadores do corte da cana-de-açúcar no Brasil - Fernanda Ludmilla Rossi Rocha; Maria Helena Palucci Marziale; Oi-Saeng Hong (SciELO, 2010)
This is an exploratory research, with a quantitative approach, developed with the objective of analyzing the work and of life situations that can offer risks to the workers' health involved in the manual and automated cut of the sugar cane. The sample was composed by 39 sugar cane cutters and 16 operators of harvesters. The data collection occurred during the months of July and August of 2006, by the technique of direct observation of work situations and workers' homes and through interviews semi-structured. The interviews were recorded and later transcribed. Data were analyzed according to Social Ecological Theory. It was observed that the workers deal with multiple health risk situations, predominantly to the risks of occurrence of respiratory, musculoskeletal and psychological problems and work-related accidents due to the work activities. The interaction of individual, social and environmental factors can determine the workers' tendency to falling ill. Se trata de una investigación exploratoria con abordaje cuantitativo de los datos, realizada con la meta de analizar las situaciones de trabajo y de vida que pueden generar riesgos sanitarios a los trabajadores involucrados en el corte manual y mecanizado de la caña de azúcar. La muestra se compuso de 39 cortadores de caña y 16 operadores de cose-cha-do-ras. La recolección de datos tuvo lugar en los meses de julio y agosto de 2006, utilizándose la técnica de observación directa de las situaciones de trabajo y residencia de los trabajadores y a través de entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron grabadas y posteriormente transcriptas. Los datos fueron analizados a partir de la Teoría Social Ecológica. Se constató que los trabajadores están expuestos a innumerables situaciones de riesgo sanitario, en particular a los riesgos de sufrir problemas respiratorios, osteo-mus-culares y psicológicos, así como accidentes de trabajo derivados de su actividad laboral, y que su posibilidad de enfermar se determina por la interacción de factores individuales, ambientales y sociales. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa dos dados, realizada no intuito de analisar as situações de trabalho e de vida que podem oferecer riscos à saúde de trabalhadores envolvidos no corte manual e mecanizado da cana-de-açúcar. A amostra foi composta por 39 cortadores de cana e 16 operadores de colhedeiras. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho e agosto de 2006, utilizando-se a técnica de observação direta das situações de trabalho e moradia dos trabalhadores, e por meio de entrevistas semi-estruturadas, que foram gravadas e posteriormente transcritas. Os dados foram analisados a partir da Teoria Social Ecológica. Foi constatado que os trabalhadores estão expostos a inúmeras situações de risco à saúde, predominantemente a riscos de ocorrência de problemas respiratórios, osteomusculares e psicológicos. Além disso, estão sujeitos a acidentes de trabalho em decorrência de sua atividade laboral. Constatou-se também que o adoecimento é determinado pela interação de fatores individuais, ambientais e sociais.