Fatores preditores do stress parental nas unidades de neonatologia - Fátima Maria Relvas Pacheco Calado de Sousa; Maria Alice dos Santos Curado (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2020)
Introdução: Os pais com filhos internados em Unidades de Neonatologia passam por uma experiência que os expõe a diferentes stressores devido ao ambiente agressivo e à fragilidade do recém-nascido, mas também devido à perceção que têm relativamente à sua (in)capacidade para cuidar do filho e à dificuldade em realizar a transição para a parentalidade. O enfermeiro tem um papel fulcral ao intervir de forma a prevenir ou a reduzir o impacto de situações stressoras, suportando a sua prática na investigação e nos seus resultados, utilizando instrumentos para avaliar as respostas dos pais ao stress na unidade, de forma a uniformizar as intervenções, a apoiar efetivamente estas famílias, dando consistência e visibilidade aos cuidados de enfermagem. Método: Estudo analítico, observacional, transversal e correlacional. A amostragem é do tipo não aleatório, casual. A dimensão da amostra é composta por 172 observações (pais de recém-nascidos internados nas Unidades de Neonatologia). A colheita de dados foi feita com recurso à Escala de Avaliação do Stress Parental na Unidade de Neonatologia. Objetivo: Avaliar os fatores preditores do Stress Parental nas Unidades de Neonatologia e fazer a pré-validação do instrumento. A análise de dados foi feita com recurso ao SPSS Statistics (Software SPSS® Statistics (v.26). Resultados: Os itens da escala apresentam sensibilidade psicométrica. A fiabilidade dos itens foi estimada a partir da consistência interna dos mesmo ao nível global e nas quatro dimensões com recurso ao α Cronbach, com estimativas superiores a 0,70. A análise dos coeficientes de regressão linear múltipla e da sua significância estatística revelou que dos preditores considerados, a idade dos pais e a idade gestacional são preditores significativos da dimensão Aspeto e Comportamento do RN (ß=0.16, t(167)=2.17; p=0.03) e na dimensão Relacionamento Social e familiar, apenas o preditor idade dos pais é estatisticamente significativo (ß=0.19, t(167)=2.60; p=0.01). Conclusões: A estimativa da sensibilidade e fiabilidade dos itens da escala está acima dos valores de referência. Se esta escala apresentar qualidades psicométricas será facilitadora da avaliação do stress parental enfatizando como prioritário o suporte emocional e o bem-estar dos mesmos sempre com o foco nos cuidados colaborativos centrados na família e neuroprotetores.