Aportes del Desarrollo Humano para el ejercicio de la Gestión Directiva en Instituciones Educativas - Vizney Leonardo Bustamante Sierra (Universidad de Caldas, 2021)
Objetivo: Se busca definir los aportes del Desarrollo Humano, a partir de algunas teorías contemporáneas, para quienes lideran la Gestión Directiva en Instituciones Educativas. Método: desde un estudio hermenéutico y documental, se explora la polisemia del concepto "Desarrollo Humano" y las posibilidades interpretativas que se generan a partir de su utilización en diferentes campos del saber. Resultados: Teniendo presente la naturaleza transdisciplinar de la Gestión Directiva y sus particularidades, se encuentra en las reflexiones sobre el Desarrollo Humano, aportes esenciales para su estudio y para el cumplimiento de su misión. Conclusiones: Para que las reflexiones sobre el Desarrollo Humano sigan siendo esenciales para otros campos del conocimiento, como la Gestión Directiva, es perentorio que sin olvidar al ser humano, se supere la mirada antropocéntrica y se avance en el estudio de las nuevas formas de relación que establece el ser humano con su medio y que lo transforman permanentemente.