Revisión de criterios para la identificación de infecciones en heridas: Revisited Criteria for identifying wound infection - Keith F. Cutting; Richard J. White (Ediciones SPA S.L., 2006)
La correcta identificación de la infección presente en las heridas representa un reto clínico para los profesionales de la atención de enfermos y parece no haberse desarrollado a la par que otros avances en el campo del tratamiento de heridas. Ha habido intentos para que la situación mejore, pero al final siguen prevaleciendo las diferencias de opinión y la falta de consenso. Se han revisado las teorías acerca de las causas de las infecciones y se ha recopilado un buen número de ellas. Algunas de las teorías que en su tiempo se consideraron acertadas han sido sometidas a estudios de comprobación. Este artículo propone un nuevo enfoque de la identificación clínica de las infecciones en las heridas (es decir, de las señales de infección estrechamente relacionadas con los diferentes tipos de heridas). En este trabajo vamos a presentar y desarrollar las teorías de aparición de infecciones en seis tipos diferentes de heridas. El presente estudio está relacionado con los resultados de una investigación que, en breve, un foro Delphi va a publicar y que contribuirán a reflexionar sobre este tema, promover el debate y llegar a validar un grupo concreto de criterios clínicos. The accurate identification of wound infection provides a clinical challenge to those involved in patient care and would appear to have not kept pace with other developments in the field of wound care. Attempts have been made to improve on the situation but diverse opinions together with lack of consensus prevail. The literature on infection criteria was reviewed and a set of criteria were collated; a number of criteria at the time were described as a subtle in nature and have undergone validation studies. This article suggests a new perspective on the clinical identification of wound infection - ie, the signs of infection are closely associated with the wound type. Infection criteria for six wound types are explored and presented. This approach is intended for consideration together with the results of an impending Delphi study that raise awareness of this issue, promote discussion, and lead to validation of an accurate set of clinical criteria.