Peningkatan Kecakapan Sosial Siswa Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Tematik - Amram Rede (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Theme-based Learning Strategy to Develop the Social Skills of Elementary-school Students. This study focuses on developing theme-based learning strategy as well as on implementing it to develop the social skills of elementary - school students in deling with global warming. Employing development design and quasi-experimental of two-group pretest-posttest design, this study involved 118 elementary-school students. Syllabus, lesson plans, student book, and student worksheet were collaboratively developed and then tried out for feasibility, usability, and effectiveness. The students' responses to the questionnaire indicate that theme-based learning strategy can improve the social skills of elementary-school students. Abstrak:  Peningkatan  Kecakapan  Sosial  Siswa  Sekolah  Dasar  melalui  Pembelajaran  Tematik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran tematik dan menerapakannya untuk meningkatkan kecakapan sosial siswa dalam menyikapi persoalan pemanasan global. Penelitian dilakukan terhadap 118 orang siswa dari 4 Sekolah Dasar di Kota Malang dengan rancangan penelitian pengembangan dan eksperimen  semu  (quasi  experiment)  dengan  desain  prates- pascates  dua  kelompok  (two  group  pretest posttest design). Data dikumpulkan dengan angket, kemudian diolah secara deskriptif kuantitatif dengan skala data interval kecakapan sosial. Penelitian telah menghasilkan perangkat pembelajaran berupa silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, buku siswa, lembar kerja siswa, yang dilakukan secara kolaboratif. Perangkat tersebut telah diujicobakan dengan tingkat kelayakan, kehandalan, dan keefektifan pen ggunaannya sangat baik. Pembelajaran tematik terbukti mampu meningkatkan kecakapan sosial siswa.