ÚLCERAS DE PERNA - BOA RESPOSTA AO TRATAMENTO COM MATRIZ DE COLAGÉNIO, CELULOSE REGENERADORA OXIDADA E PRATA - Guida Santos; Lourdes Sousa; Alexandre João (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
A maior compreensão da fisiopatologia das úlceras de perna tem permitido o desenvolvimento de novas modalidades terapêuticas. As matrizes constituídas por colagénio e celulose regenerada oxidada permitem, através da ligação a proteases, menor degradação da matriz, protecção e estabilização de factores de crescimento favorecen do a cicatrização da úlcera. Doente do sexo masculino, 72 anos de idade, com síndrome metabólica e insuficiência veno-arterial periférica, com úlceras, extensas, de longa evolução, refractárias aos inúmeros tratamentos efectuados, curadas com pensos com matriz de colagénio, celulose regenerada oxidada e prata.