O ENSINO DE ENFERMAGEM EM NÍVEL MÉDIO E AS COMPETÊNCIAS NECESSÁRIAS NO CONTEXTO ATUAL - SIMONE SHIRASAKI OROSCO; TEREZA DE JESUS FERREIRA SCHEIDE (Universidade do Oeste Paulista, 2009)
O estudo tem como objetivo refletir sobre o ensino de enfermagem em nível médio em tempos de mudanças na educação e na sociedade moderna. O ensino profissionalizante de enfermagem tem sido um dos níveis que enfrentou maior dificuldade em relação a sua concepção, estrutura e organização, devido seu posicionamento entre a educação fundamental e a formação profissional. Apesar do grande número de escolas de ensino médio de enfermagem no país, pesquisas sobre esses profissionais, suas necessidades de formação e mercado de trabalho ainda são escassas. Muitos docentes que atuam nesta área não realizam cursos de capacitação pedagógica ou pós-graduação no ensino ao iniciarem suas atividades na docência. Assim, suas práticas educativas seguem ainda modelos tradicionais, levando a formação de profissionais com características do modelo biomédico-tecnicista. Ao rever historicamente os momentos do ensino de enfermagem, observam-se realmente grandes períodos que sofreram influências da abordagem tradicional e tecnicista. Porém, com o passar dos anos surgiram novas abordagens, demonstrando a necessidade de reflexões e discussões sobre o ensino em geral e de enfermagem, tendo o docente papel fundamental na busca de um processo de ensino-aprendizagem baseado em liberdade e competências no contexto atual.