Análise da alimentação e hidratação de praticantes de polo aquático do município de São Paulo - Luisa Montone Mantovani; Aline Meirelles dos Santos; Georgea Burmeister Vaz de Lima; Giovanna Flammia de Costa Barros; Luis Gustavo Souza Mota; Beatriz Galvão; Marcia Nacif (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a alimentação e a hidratação de atletas de polo aquático. Trata-se de um estudo transversal, realizado com praticantes de polo aquático, de ambos os gêneros, do município de São Paulo. Aplicou-se um questionário composto por 11 questões que abordaram dados pessoais (idade, gênero e outros), uso de suplementos (tipo de suplemento, finalidade e indicação do produto), hidratação (pré, durante e pós treino) e alimentação (pré, durante e após o treino) dos jogadores. Foram avaliados 42 jogadores de polo aquático, sendo 22 homens (52,4%) e 20 mulheres (47,6%). Observou-se que 30 (71,5%) atletas consumiam suplementos alimentares, orientados principalmente por nutricionistas. Em relação a alimentação pré-treino, verificou-se grande consumo de alimentos fonte de carboidratos. A refeição pós treino foi composta predominantemente por alimentos como ovos, frango, atum, arroz, macarrão, feijão, açaí e pão. Também se constatou que grande parte dos atletas se hidratavam com água durante os treinamentos e competições. Observou-se que alguns jogadores de pólo aquático não mantém hábitos adequados ao esporte, o que pode propiciar um menor rendimento nos treinamentos e competições.   ABSTRACT Analysis of nutrition and supplementation of water polo players of Sao Paulo The aim of this study was to analyze the feeding, supplementation and hydration, before, during and after workout of water polo athletes in São Paulo. Applied a questionnaire composed of 11 questions that addressed personal data (age, gender and others), use of supplements (supplements type, purpose and indication of the product), hydration (before, during and after workout) and feeding (before, during and after training) of the players. The questionnaire included the participation of 42 practitioners of water polo, 22 men (52,4%) and 20 women (47,6%). Of these, 30 (71,5%) reported using supplements, there were oriented mainly by nutritionists. About the before workout feeding, was observed a great source of carbohydrates consumption. The after-work out meal was composed predominantly of foods such as: egg, chicken, tuna, rice, pasta, beans, acai and bread. Also, found that many of the athletes hydrate themselves with water during the trainings and competitions. It was observed that some water polo players do not maintain adequate sports habits, which can provide a lower yield in the trainings and competitions.