GESTÃO DE PESSOAS: UMA ABORDAGEM ESTRATÉGICA DA ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS, SUA IMPORTÂNCIA E PAPEL EFETIVAMENTE DESEMPENHADO NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - Ayslan Cavalcante Peloso; Hiroshi Wilson Yonemoto (Universidade do Oeste Paulista, 2013)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a importância da Administração Estratégica de Recursos Humanos dentro das organizações empresariais contemporâneas. Ao abordar a área de Gestão de Pessoas das empresas, o trabalho teve de se aprofundar nas relações entre Administração de Recursos Humanos e estratégia empresarial, a fim de mostrar qual o entrelaçamento entre esses dois conceitos tão importantes da realidade das instituições. Também foi objetivo dessa obra conceituar o que é Gestão de Pessoas e quais as suas atribuições. Além disso, foi possível descrever, por meio de um breve histórico, o desenvolvimento da área de Gestão de Pessoas no Brasil, desde os primórdios, até os dias atuais. Após isso o artigo procurou abordar a importância da Administração de Recursos Humanos na gestão estratégica das organizações, mostrando que a área de Gestão de Pessoas deve estar atrelada aos objetivos estratégicos da organização. Posteriormente, foi possível descrever o papel efetivamente desempenhado pela Administração de Recursos Humanos no dia-a-dia das empresas, bem como suas contribuições para a valorização dos trabalhos, para o envolvimento dos colaboradores, e para o crescimento e desenvolvimento da empresa como um todo. Foi possível também mensurar as atividades de Gestão de Pessoas e identificar os resultados decorrentes de uma Administração de Recursos Humanos eficiente e eficaz. Ao final, é possível enxergar a extrema importância dessa área para a organização, já que ela traz inúmeros retornos e possibilita à empresa ter um diferencial competitivo.