O curandeirismo no caso brasileiro: tensões e perspectivas - Thiago Alexandre de Oliveira Leite (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
O presente artigo cientifico visa a breve analise das práticas do curandeirismo na perspectiva médico-legal, abordando suas tensões, sobretudo no retardo do tratamento a saúde, haja vista de vários pacientes crendo na referida prática acaba em óbito por não procurar apoio médico. Em contrapartida abordaremos o aspecto social de tais práticas onde o Estado não chega. Como metodologia adotaremos a pesquisa bibliográfica, consolidando nosso trabalho com artigos científicos, livros e a legislação propriamente dita. Vale ressaltar, que para a melhor compreensão da pesquisa em tela, não estaremos amarrados apenas no direito, mas passearemos, ainda que de forma humilde, pela sociologia. O principal foco será os efeitos das práticas do curandeirismo e seus possíveis benefícios para a saúde pública brasileira.