Características en hombres que tienen sexo con hombres VIH+ en Cali-Colombia 2012-2015 - Héctor Fabio Mueses-Marín; Inés Constanza Tello-Bolívar; Jaime Galindo-Quintero (Universidad de Antioquia, 2017)
En Colombia la toma voluntaria de pruebas para Virus de la Inmunodeficiencia Humana (vih) en poblaciones de mayor riesgo oscila entre 20% y 50%. El conocimiento de características en personas recién diagnosticadas podría direccionar estrategias para tamizaje y educación. Objetivo: determinar la frecuencia de vih+ y su relación con factores sociodemográficos, conocimientos y comportamientos en hombres que tienen sexo con hombres (hsh). Metodología: entre 2012 y 2015 se hizo en Cali-Colombia un estudio descriptivo mediante tamizaje para vih con participación voluntaria de 503 hsh mayores de 18 años. Previo consentimiento informado se usó cuestionario estructurado y prueba rápida para vih. Se hicieron análisis descriptivos, de comparación de grupos según diagnóstico de vih y regresión logística multivariada. Resultados: edad promedio 27,3 ± 8,9 años. El 63% tuvo prueba previa de vih; frecuencia de vih+ 13,9% (IC95% 10,9 - 17). Se observó mayor frecuencia de diagnóstico vih+ en >25 años (OR 3,1; IC95% 1,5 - 6,6), con escolaridad media (OR 2,8; IC95% 1,3 - 6,0), consumo de sustancias psicoactivas (OR 2,0; IC95% 1,0 - 4,1), tatuajes/ piercing (OR 2,4; IC95% 1,1 - 5), antecedente de infecciones de transmisión sexual (its) (OR 2,6; IC95% 1,3 - 5,4) y en quienes se creían en riesgo (OR 3,2; IC95% 1,5 - 6,9). Conclusión: los resultados sugieren características que pueden direccionar la búsqueda de vih en personas con factores de riesgo adicionales a su vulnerabilidad por prácticas sexuales.