Determinantes clínicos de mal pronóstico en ancianos con insuficiencia cardíaca Clinical determinants of poor prognosis in the aged people with heart failure - Rita María Mesa Valiente; Eloy Turro Caro; Germán Del Río Caballero; Lucía Dolores Mesa Valiente; Luis Mesa Cedeño (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se llevó a cabo un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 84 ancianos con insuficiencia cardíaca atendidos en el Servicio de Geriatría del Hospital Provincial Docente "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba desde el 1 de julio del 2001 hasta igual fecha del 2002, para establecer el valor de los determinantes clínicos de mal pronóstico en estos pacientes. Entre los principales hallazgos se encontró que la aplicación de los criterios de Framinghan mejoró cualitativamente el diagnóstico. Hubo una vinculación estadísticamente significativa entre estos determinantes y la evaluación desfavorable de los pacientes. A descriptive and prospective study was carried out in 84 aged people with heart failure attended at the Geriatrics Service of "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Provincial Teaching Hospital of Santiago de Cuba from July, 2001 to July, 2002, to establish the value of clinical determinants of poor prognosis in these patients. Among the main findings it was found that the application of the Framinghan criteria improved the diagnosis qualitatively. There was a statistically significant relation between these determinants and the unfavorable evaluation of patients.