Policonsumo simultáneo de drogas en estudiantes de pregrado del área de la salud en una universidad, León - Nicaragua - Andrés Herrera Rodriguez; Laura Simich; Carol Strike; Bruna Brands; Norman Giesbrecht; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Las drogas constituyen una seria amenaza para la salud internacional. Este estudio tuvo como objetivo explorar los patrones de policonsumo simultáneo y sus implicaciones legales y sociales entre estudiante de pregrado. El estudio fue de corte transversal, y en el participaron 357 estudiantes de pregrado del área de la salud de una universidad. El 52.1% de los participantes dijo haber usado sustancias psicoactivas alguna vez en su vida, y el 42.6% dijo haber consumido en los últimos 12 meses. En el último año, un 80.3% refirió haber consumido alcohol, un 34.2% tabaco, un 5.9% drogas de prescripción, un 4.6% cannabis, y un 3.9% cocaína/crack. En relación al consumo simultáneo en los últimos 12 meses, las cifras de reportadas fueron de 14.7% para alcohol + tabaco + cannabis, y de 8.8% para las todas las siguientes combinaciones: alcohol + cannabis, alcohol + cocaína, y cannabis + cocaína. Factores asociados al consumo fueron identificados. Se sugieren programas preventivos e investigación adicional en el tema.