A PROPOSTA DE PRODUÇÃO TEXTUAL NO LIVRO DIDÁTICO: - Emanuel Mateus da Silva (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Muito se discute sobre a situação do ensino no Brasil e, consequentemente, sobre os meios para que tenhamos uma educação de qualidade. Um dos aspectos diretamente relacionados a essa melhoria, a nosso ver, diz  respeito ao letramento e ensino de produção textual na escola. Com o advento do letramento e das considerações acerca do gênero textual/discursivo para o ensino de língua portuguesa as orientações para a prática de ensino passou por modificações, dentre elas, o livro didático. O referido trabalho teve por objetivo analisar as propostas de produção textual presente no livro didático do 6º ano do Ensino Fundamental, sob a ótica do letramento. Logo, utilizamos como metodologia o estudo qualitativo com viés dedutivo-interpretativo do corpus da pesquisa. Apesar de todos os avanços quanto às discussões sobre o ensino de línguas, o livro didático ainda não trabalha as atividades de produção sob a perspectiva do letramento, necessitando que o docente explicite o uso social do gênero textual ensinado.