El informe de sostenibilidad del Trabajo de Fin de Grado del área de las ingenierías - J. Climent; J. Cabré; Fermin Sánchez; C. Martín; E. Vidal; D. López (Universitat Politècnica de València, 2018)
La elaboración del informe de sostenibilidad de un proyecto de ingeniería es ya una práctica habitual en todas las empresas importantes del sector TIC. Los ingenieros que formamos ahora en las universidades deberán, sin duda, incluir informes de sostenibilidad en sus proyectos cuando ejerzan profesionalmente. La enseñanza necesaria para elaborar un buen informe de sostenibilidad de un Trabajo de Fin de Grado ya no es una opción, es una necesidad si queremos formar ingenieros de calidad. Desgraciadamente, no todos los profesores han tenido la experiencia necesaria para poder orientar a los estudiantes en la elaboración de un informe de sostenibilidad de un proyecto. Esto provoca que, a menudo, los estudiantes se encuentren perdidos al elaborar dicho informe, y acaben realizándolo sin hacer ninguna reflexión profunda sobre la sostenibilidad de su proyecto. Con el fin de orientar al estudiante en la valoración de la sostenibilidad de su Trabajo de Fin de Grado, en la Facultat de Informática de Barcelona, se ha diseñado una guía para la elaboración del informe de sostenibilidad de un Trabajo de Fin de Grado. En este artículo se presenta con detalle esta herramienta. La guía para elaborar el informe de sostenibilidad no sólo es de utilidad para los estudiantes, sino que también es una referencia para los directores y miembros de tribunal de los Trabajos de Fin de Grado.