Atividades avançadas de vida diária e incidência de declínio cognitivo em idosos: Estudo SABE - Eliane Golfieri Dias; Fabíola Bof de Andrade; Yeda Aparecida de Oliveira Duarte; Jair Lício Ferreira Santos; Maria Lúcia Lebrão (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das atividades avançadas de vida diária (AAVD) na incidência de declínio cognitivo. A amostra foi composta por idosos participantes do estudo longitudinal Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (SABE). O declínio cognitivo foi avaliado por meio do Mini - Exame do Estado Mental abreviado. As AAVD compreenderam 12 atividades sociais, produtivas, físicas e de lazer que envolvem funções cognitivas superiores. Foram considerados grupos de covariáveis do estudo: fatores sociodemográficos, saúde geral, estilo de vida e funcionalidade. A associação entre a incidência de declínio cognitivo e as variáveis independentes foi avaliada usando-se o modelo de regressão de Poisson múltiplo. A incidência de declínio foi de 7,9%. A média de desempenho de AAVD em 2006 foi significativamente maior entre os idosos que não desenvolveram o declínio. Após análise multivariada os resultados mostraram que quanto maior o número de AAVD realizadas menor a chance de declínio cognitivo no período estudado.