Pessoas idosas tentam suicídio para chamar atenção? - Denise Machado Duran Gutierrez; Maria Cecília de Souza Minayo; Amandia Braga Lima Sousa; Sonia Grubits (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumo Este estudo analisa parte dos resultados de pesquisa nacional multicêntrica que investigou ideações e tentativas de suicídio em idosos. O texto tem como objetivo problematizar a expressão "chamar atenção", usualmente empregada por profissionais de saúde e famílias que acompanham esses idosos para referir-se à sua motivação para o comportamento autodestrutivo. Trata-se de pesquisa qualitativa com emprego de entrevista semiestruturada, em que se buscou compreender profundamente o fenômeno. Foram analisados 12 casos de idosos com ideação e/ou tentativas de suicídio e relatos de quatro profissionais que se manifestaram sobre o comportamento de "chamar atenção" atribuído a esses idosos. O material coletado foi submetido à análise hermenêutica dialética. A pesquisa se ateve aos fatores articulados às situações na vida do idoso, buscando relacionar os sentimentos dos que idealizaram ou tentaram se matar e o comportamento do atribuído "chamar atenção". Como resultado, emergiram duas grandes categorias analíticas: o chamar atenção segundo a percepção dos idosos; e o chamar atenção para os profissionais de saúde. O estudo mostrou que a ligação que, em geral, familiares ou profissionais de saúde estabelecem entre "chamar atenção" e intenção de cometer suicídio é muito tênue, caracterizando-se mais propriamente como manifestação de que algo não corre bem na vida do idoso. Constatou-se o predomínio de compreensões derivadas do senso comum sobre esses fatos que não apresentam relação direta com o desejo ou a intenção de morte autoinfligida, mas uma dificuldade de compreensão dos sentimentos de isolamento e solidão.