Dolor lumbar en el embarazo, aspectos fisiopatológicos y tratamiento - Leonado Arce-Gálvez; Diana A. Méndez-Vega; Juan M. Mancera-Álzate; Alexander Benavídez-Ramírez; Lina M. Rodríguez-Vélez (Permanyer, 2022)
Introducción: El dolor lumbar es una condición de alta prevalencia en la población general. La gestación genera cambios fisiológicos que favorecen la aparición de síntomas dolorosos que pueden comprometer la calidad de vida. Método: Revisión de la literatura con términos MeSH en inglés y español en las bases de datos Embase, PubMed, Lilacs, Sage, Google Academics y Scielo desde el año 1994 hasta el año 2021. Se encontraron 74 artículos y fueron seleccionados 50, basados en su impacto clínico. Resultados: El dolor lumbar afecta a más del 50% de las mujeres embarazadas. Existen antecedentes gineco-obstétricos que pueden intervenirse para disminuir el riego o la intensidad de los síntomas. El diagnóstico es clínico, pero puede asociarse a imágenes diagnósticas cuando se sospechan condiciones de riesgo. El tratamiento se basa en intervenciones no farmacológicas como ejercicio y terapia física, pero pueden utilizarse algunos medicamentos e intervenciones en dolor según su riesgo-beneficio materno y fetal. Conclusiones: El dolor lumbar en el embarazo es muy frecuente y debe ser conocido, diagnosticado y tratado por los profesionales de la salud que atienden esta población, dentro de un equipo multidisciplinario de tratamiento.