Oximetria fetal de pulso: relação entre a saturação de oxigênio do segundo período do parto e o pH da artéria umbilical ao nascimento Fetal pulse oximetry: relationship between oxygen saturation at second stage of labor and the umbilical artery pH at birth - Edson Nunes de Morais (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: estudar a correlação entre a saturação de oxigênio fetal medida pela oximetria de pulso durante o segundo período do parto e o pH da artéria umbilical ao nascimento. Pacientes e Métodos: a saturação de oxigênio fetal (FSpO2) foi monitorizada pela oximetria de pulso durante o segundo período do trabalho de parto em 64 gestações simples a termo com apresentação de vértice. O sangue dos vasos umbilicais foi obtido imediatamente após o nascimento para subseqüente medida dos gases e do pH venoso e arterial. Todos os fetos mantiveram a FSpO2 > ou = 30% durante o primeiro período do parto, até o início do segundo período. Resultados: a média da FSpO2 durante o segundo período do parto correlacionou-se significantemente com o pH da artéria umbilical ao nascimento (n = 64, r = 0,79, p<0,001). Não houve correlação significante entre a FSpO2 no segundo período do parto e a saturação de oxigênio do sangue da artéria umbilical ao nascimento. Conclusão: a saturação de oxigênio fetal medida pela oximetria de pulso durante o segundo período do trabalho de parto tem uma boa correlação com o pH da artéria umbilical ao nascimento. Purpose: to study the correlation between fetal oxygen saturation measured by pulse oximetry during second stage of labor and umbilical artery pH at birth. Patients and Methods: fetal oxygen saturation (FSpO2) was monitored by pulse oximetry during the second stage of labor in 64 singleton pregnancies at term, with vertex presentation. Umbilical blood was sampled immediately after delivery for subsequent measurement of venous and arterial blood gases and pH. All fetuses maintained FSpO2 > or = 30% through the first stage of labor, until the start of second stage. Results: the mean FSpO2 at the second stage of labor correlated significantly with umbilical artery pH at birth (n = 64, r = 0.79, p <0.001). There was no significant corre-lation between FSpO2 at the second stage of labor and umbilical artery oxygen saturation at birth. Conclusion: fetal oxygen saturation measured by pulse oximetry during second stage of labor has a good correlation with umbilical artery pH at birth.