Apprentissage technologique, un simulateur comme outil d'évaluation des compétences - Bernard Fraysse (ADMEE-Canada, 2005)
L'article présente une tentative d'innovation en formation technologique d'un simulateur de machine outil à commande numérique. Il s'agit évaluer les effets de cette formation afin d'optimiser aussi bien le processus technique que de formation. Le travail est mené par une équipe multidisciplinaire de chercheurs en génie mécanique et en sciences de l'éducation. Le point de départ est la question des compétences traitée en contexte de formation technologique sous l'angle des activités. Les premiers résultats sont présentés et analysés, ouvrant des perspectives de recherche prometteuses.