Suplementos nutricionales ergogénicas y judo: un análisis de la literatura - João Victor da Costa Alecrim; Jose Arthur Carolino Pinheiro (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2021)
Los deportes de lucha están ganando cada vez más adeptos, ya sea en el contexto del alto rendimiento o como práctica recreativa, ya que estos deportes aportan un conjunto de movimientos que mejoran la condición física destacada por el desarrollo de las capacidades físicas. El judo es un arte marcial japonés, fundado en 1882, en Tokio, Japón, desde 1972 se ha incluido oficialmente en los Juegos Olímpicos y mueve y anima a miles de personas a practicar, muchas de ellas con el objetivo de competir incluso de forma amateur, hace que la búsqueda de la mejora del rendimiento, incluso a escala no profesional, llegue a los centros de formación. El objetivo de este estudio es analizar el efecto positivo de los recursos ergogénicos en los deportistas de judo. Para ello, se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed con los siguientes descriptores: Suplementación; Judo; Rendimiento. Se encontraron 27 resultados, pero solo se utilizaron seis. La beta-alanina y la cafeína demostraron ser importantes para mejorar el rendimiento del deporte, la vitamina D fue importante, pero en niveles normales, con beneficios en la suplementación solo cuando es deficiente.