análise sobre o impacto do investimento direto estrangeiro no desenvolvimento da economia brasileira - Tatiana Schmitz de Almeida Lopes; Fernanda Peixoto Coelho; Bruno Issamu Fadario Maeda (Faculdade de Tecnologia de Praia Grande, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo explicar e analisar como o investimento direto estrangeiro contribui para o desenvolvimento da economia brasileira. Para tanto, em um primeiro momento são discutidos os determinantes teórico-analíticos do IDE e sua relação com o desenvolvimento econômico, fundamentando-se nas teorias tradicionais e nas teorias contemporâneas sobre o tema. Na sequência, descrevem-se, em perspectiva histórica, as principais características do processo de industrialização brasileiro, bem como o cenário atual do país e o comportamento dos fluxos de IDE visto a queda na confiança do investidor estrangeiro devido à falta de transparência e má gestão da principal empresa estatal nacional.