HISTÓRIAS DA DOCÊNCIA ENTRE MEMÓRIAS E AUTORIAS - Dóris Maria Luzzardi Fiss (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
Este trabalho deriva de pesquisa realizada de junho de 1996 a maio de 1998 com a participação de trinta e seis professores de uma escola da rede pública estadual de Porto Alegre. O campo discursivo de referência é o discurso pedagógico. O recorte sobre o qual se centra a análise consiste em fala escolhida a partir de critérios que representam objetivos do estudo. O estudo objetiva analisar o discurso pedagógico buscando discutir a constituição heterogênea dos sujeitos e dos sentidos. Ao longo das análises construídas, muitos sentidos relacionados aos processos de autoria foram indiciados, sendo possível que o sujeito se forma nos pontos de encontro entre elementos que são da ordem do político, do econômico, do social, das relações de gênero, do profissional.