Percepção do enfermeiro sobre promoção da saúde na Unidade de Terapia Intensiva - Adriana Sousa Carvalho de Aguiar; Monaliza Ribeiro Mariano; Lívia Silva Almeida; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças (SciELO, 2012)
Objetivou-se relatar a percepção dos enfermeiros sobre a promoção da saúde, descrever ações de promoção da saúde e identificar dificuldades na realização de atividades de promoção da saúde na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, qualitativo realizado com 31 enfermeiros de duas UTIs adulto e uma UTI neonatal de hospital de referência em Fortaleza, Ceará, Brasil, entre julho e agosto de 2009, mediante questionário. Os dados foram analisados e categorizados a partir da análise de conteúdo de Bardin. Emergiram as seguintes categorias e subcategorias: Conceito de promoção da saúde: visão biomédica x visão holística de promoção da saúde; Ações de promoção da saúde; Comunicação e apoio emocional ao paciente/família; Promoção da saúde na UTI; Promoção da saúde com enfoque na educação em saúde; e Dificuldades para o desenvolvimento de ações de promoção da saúde.