Aplicações móveis de apoio à autogestão da diabetes tipo 2: experiências, necessidades e preferências do cliente - Sílvia Manuela Silva Ribeiro; Maria José Lumini Landeiro; Alzira Teresa Vieira Martins Ferreira Santos; Célia Samarina Vilaça Brito Santos; Maria Rui Sousa (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: As aplicações móveis podem ser úteis para a autogestão da diabetes. Conhecer as necessidades e preferências dos utilizadores é fundamental para que estas ferramentas sejam um suporte efetivo neste processo. Objetivos: Conhecer as experiências, identificar as necessidades e explorar as preferências de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 relativamente a aplicações móveis de apoio à autogestão da doença e regime terapêutico. Metodologia: Estudo descritivo, de natureza qualitativa, com 12 participantes recrutados por técnica amostral de bola de neve. Dados recolhidos por entrevistas semiestruturadas e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: Emergiram seis categorias (funções e características técnicas, conteúdos de informação, autodeterminação, gestão de emoções, profissional de saúde e fatores facilitadores). Os dados sugerem baixas competências digitais, necessidade de acesso à informação e a preferência por aplicações multifuncionais e interativas. Conclusão: Apesar da utilização parca de aplicações relacionadas com a saúde, as pessoas assumem interesse e percecionam o benefício de utilizar estas ferramentas para gerir a sua diabetes.