Infecção pelo vírus da hepatite C em gestantes em Mato Grosso do Sul, 2005-2007 - Clarice Souza Pinto; Regina Maria Bringel Martins; Sonia Maria Oliveira de Andrade; Alcione Cavalheiro Faro Stief; Roberto Dias de Oliveira; Ana Rita Coimbra Motta de Castro
O estudo teve por objetivo estimar a prevalência da infecção e genótipo do vírus da hepatite C (HCV), bem como determinar a subnotificação de casos. O total de 115.386 gestantes atendidas pelo Programa Estadual de Proteção à Gestante de Mato Grosso do Sul foi submetido à coleta de sangue para a detecção de anti-HCV, de 2005 a 2007. A prevalência da infecção pelo HCV foi de 1,07 casos/1.000. As amostras positivas foram submetidas à detecção do HCV-RNA e genotipadas. O genótipo 1 foi encontrado em 73% das amostras, 24,3% pertenciam ao genótipo 3 e 2,7% ao genótipo 2. A subnotificação de casos de hepatite C foi de 35,5%.