VALIDAÇÃO DE QUESTIONÁRIOS DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Thays de Ataide e Silva; Sandra Mary Lima Vasconcelos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Revisar artigos originais que testaram a validade de questionários de frequência alimentar (QFA) para população adulta e/ou idosa tendo como padrão de referência o inquérito dietético recordatório de 24 horas (IDR24H). Métodos: Foram consultadas as bases de dados eletrônicas: SciELO, PubMed, LILACS, IBECS e MEDLINE utilizando-se as palavras-chave: validade (validity), reprodutibilidade (reproducibility) e questionário de frequência alimentar (food frequency questionnaire), utilizando o operador lógico AND. Resultados: Foram identificados15 estudos que subsidiaram esta revisão com 52 a 222 itens alimentares, predominando o tipo quantitativo. Todos testaram a validade de QFAs com 2 a 16 IDR24H, 11 a reprodutibilidade, atingindo coeficientes de correlação entre 0,4 e 0,7 em cinco estudos, > 0,7 em dois < 0,4 em quatro estudos e os demais dentro de uma faixa mais ampla que foi de <0,4 até >0,7. O tamanho da amostra estudada variou entre 40 e 499 indivíduos. Oito artigos relataram que pelo menos um IDR24H aplicado correspondia a, pelo menos, um dia de final de semana. Conclusões: A maioria dos estudos apresentou resultado satisfatório para validade, sendo sugeridos pelos autores como ferramenta útil em estudos epidemiológicos, para populações semelhantes as do QFA de origem.